楼市动态(第84期)

发布于: 2015-08-21

   

楼市动态

1、七月份35个城市商品住宅库存量跌回去年同期水平。据《京华时报》821日讯:上海易居房地产研究院近日发布的《20157月新建商品住宅库存报告》指出,20157月,35个城市的商品住宅库存量已出现连续5个月的环比下跌,且已跌回去年同期水平,存销比创下近16个月新低,预计一二线重点城市若不积极补充库存,后期房价上涨的压力将会继续加大。

236家上市房企净利润率首次跌破10%据《北京商报》820日讯:截止19日,已经公布了半年报的36家上市房企今年上半年的营业收入合计为987.216亿元,合计净利润仅有90亿元,同比下降11.6%,平均净利润率历史首次跌破10%,仅为9.1%。中原地产首席分析师张大伟认为,房企利润下调的原因主要有三个方面:首先,尽管一二线市场回暖,但三四线仍然处于调整状态,以价换量的现象还在持续;其次,融资成本持续增加,对于企业来说,对内对外融资的成本都吞噬了利润;此外,由于土地竞争激烈,房企一二线拿地艰难,过去依赖土地升值获得利润的发展模式难以延续。(摘编:吴玉祥)

3、华侨城上半年房地产业务收入同比下降近三成。据“观点地产网”820日讯:19日,深圳华侨城股份有限公司发布2015年上半年业绩,该公司上半年实现营业收入101.61亿元,同比下降25.27%;实现净利润14.14亿元,同比下降26.08%。公告显示,华侨城两大主营业务收入均出现下滑,其中,旅游综合业务收入42.81亿元,同比下降27.04%;房地产业务收入54.93亿元,同比下降25.6%

4、绿地集团年度销售目标仅完成33.5%据《华夏时报》820日讯:亿翰智库统计显示,今年前7个月,绿地集团销售额为937亿元,销售面积912万平方米;销售额居万科、恒大之后,位列全国第三。按其今年2800亿元的全年销售目标计划,前7个月的完成率只有33.5%。针对如何提高企业盈利的提问,集团总裁张玉良18日回应称,公司将推动房地产主业进行三大转变:从偏重规模到偏重盈利、从偏重开发到开发运营并重、从偏重国内开发到全球同步开发。

5、宝龙地产上半年合约销售额同比增长超过九成。据《每日经济新闻》820日讯:19日,宝龙地产控股有限公司公布了其2015年上半年业绩。业绩报告显示:截至2015630日,该公司合约销售额约为70.8亿元,同比增长91.9%;收入约为47.28亿元,同比增长6.9%;投资物业租金及物业管理服务收入约为5.04亿元,同比增长15.6%;期间利润约为人民币11.43亿元,同比增长59.6%;核心盈利约为人民币6.18亿元,同比增长约11.2%;毛利率从去年同期的29.2%上升到32.3%。(摘编:吴玉祥)

 

政策动向

1、北京市通州区“控涨”力度放大,或缩减土地供应。据《华夏时报》820日讯:4日推出的通州加强版限购政策“打击”的目标只是商品住宅,商住房看似幸免于难。但实际上,北京市住建委对商住房的管控早已开始。除了放缓发放预售证,土地供应层面的控制也是北京对通州进行“控涨”的后手,据业内知情人士透露,关于通州限制土地供应的相关文件将在近日公布。

2、杭州市出台国有土地上房屋征收与补偿条例实施意见。据“中国青年网”820日讯:《杭州市人民政府关于贯彻实施〈浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例〉的若干意见》19日正式发布。该意见对相关征收工作程序和相关房屋征收补偿标准两大方面做了进一步明确、细化与调整,其中针对低收入住房困难家庭在征收过程中的最低住房保障标准中,安置房建筑面积48平方米以内不支付差价。此外,本次意见还新设定了“住改非”补偿标准,即房屋产权登记规划用途为住宅,实际用于经营活动的房屋除按照住宅房屋实施补偿安置外,还可根据被征收人或承租人提供的合法有效的工商营业执照等凭据,按批准的合法经营面积给予一次性适当补助,最高不超过其批准合法经营面积部分住宅评估价值的20%(摘编:吴玉祥)

3、杭州市部分银行二套房首付提至五成。据《今日早报》820日讯:日前,记者咨询了杭州多家银行得知,目前杭州大部分银行仍执行“二套房首付最低4成”的政策。但浙商银行在二套房贷方面已经出现了一定的提升。其负责个贷的工作人员表示,目前该银行的二套房贷首付比例为5成,利率上浮10%;同时,仅针对合作楼盘的客户提供按揭服务。

 

行业信息

1、存量房改造将带来超过万亿元的投资需求。据《上海证券报》820日刊文称,资料显示,截至2013,我国城镇居民人均住房面积已达32.7平方米。这个数据至少有三层含义:一是我国人均住房面积水平已经不低;二是存量旧房面临改善居住功能、更换配套设施的艰巨任务;三是这个巨大市场尚未被人关注。根据估算,其规模大约有1.5万亿元。而从另一个角度看,这更是一个可以启动居民、企业、政府三种投资力量的巨大投资市场,是房地产及其关联产业可以持续大有作为的新天地。当然,这个存量房改造市场不同于新房建设,需要政府主动引导、企业积极投入、居民自觉参与,需要本着为民服务的精神和市场化原则,做耐心细致的工作。只有调动三方积极性,才能把这个市场搞活起来。

2、美国七月份新房开工量上升,房地产市场复苏。据《经济参考报》820日讯:美国商务部18日公布的数据显示,7月份美国新房开工量经季节调整按年率计算为120.6万套,环比上升0.2%。当月占新房开工量超过六成的独栋房屋开工量为78.2万套,环比大增12.8%。受东北部地区修改房地产法律影响,新房建筑许可证发放量经季节调整按年率计算为111.9万套,环比下降16.3%。分析人士认为,年初美国新房开工量大幅下降主要是受冬季严寒天气等短期因素影响。随着就业市场稳步改善,房贷利率维持低位,未来会有更多消费者进入房地产市场,美国新房开工量还会继续增加。