楼市快讯(第85期)

发布于: 2015-08-24

   

楼市动态

1、一线城市商品住宅均价同比增幅创近五年新高,二手房成交量逼近高点。据《证券日报》822日讯:20日,上海易居房地产研究院透露,20157月份,一线城市商品住宅成交均价再创历史新高,为27981/平方米,环比增长1.1%,同比增长24.8%,同比增幅创近五年新高;成交量虽然小幅下滑,但仍出现供不应求态势。二手房成交量持续上升,成交面积为660万平方米,环比增长0.8%,同比增长148.6%,创历史次高点。从城市来看,北京和深圳二手房成交量环比上升,上海和广州二手房成交量环比下降。(摘编:吴玉祥)

2SOHO中国中期收入大降超九成,纯利仅7200万元。据“观点地产网”821日讯:20日,SOHO中国有限公司发布2015年度中期业绩,上半年实现营业额约3.93亿元,同比下降约92%,实现公司权益股东应占核心纯利约7200万元,同比下降约94%。其中,租金收入约为4.39亿元,同比上升约168%;毛利润率约为75%。期内,公司权益股东应占纯利为约1.35亿元,同比下降约95%;权益股东应占核心纯利(不含投资物业净评估增值)约为7200万元,同比下降约94%

3、富力地产上半年纯利润增长7%据“观点地产网”821日讯:20日,广州富力地产股份有限公司发布2015年度中期业绩报告称,2015年上半年,该公司总营业额为人民币127.2亿元,纯利为人民币17.0亿元,较去年同期增长7%。富力地产方面表示,对于实现全年协议销售目标充满信心,营销策略将侧重于目前市场上最具潜力的产品上,即刚性需求型住房、改善型住房和经济型低密度住房。今年下半年,将在中国及海外共二十四个城市销售六十个项目;其中九个属于全新项目。(摘编:吴玉祥)

4、中航地产上半年净亏损1.11亿元。据“观点地产网”821日讯:20日,中航地产股份有限公司发布2015年上半年财务报告,报告显示,上半年中航地产营业总收入为16.13亿元,营业利润亏损1.16亿元,归属于母公司所有者的净利润亏损1.11亿元,与去年的2620.23万元亏损相比,亏损额扩大。

5、荣盛发展上半年净利润同比减少超过三成。据“观点地产网”824日讯:23日,荣盛房地产发展股份有限公司发布半年度财务报告显示,2015年上半年,该公司营业总收入为91.52亿元,同比减少11%;净利润为10.67亿元,同比减少33%。荣盛发展方面表示,2015年以项目开发贷款融资为主,以信托及其他新型融资方式为辅,拓宽合作渠道,融通银企关系,提高融资效率、降低融资成本,确保公司的资金需要;并计划新增信贷融资226.99亿元,通过间接融资进行弥补公司项目开发资金。

 

政策动向

1、广东省佛山市:近五年土地供应率若低于60%,将暂停新增建设用地指标。据《南方日报》824日讯:21日,佛山市市长鲁毅在佛山市土地管理工作会议上表示,为提高土地利用效率,该市将对近五年来平均供应率小于60%的区,除重点项目和民生项目外,暂停安排新增建设用地指标。同时,各区主要领导要强化依法用地管地的主体责任,凡是今年‘两违’用地高于去年的,都要被问责。

2、南京市取消户型限制。据《每日经济新闻》824日讯:21日,南京规划局对外发文称,据今年国土部、住建部下发《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》,南京市相应调整商品住房供应套型比例政策。今后新出让居住用地将不再限定住宅套型比例,对于已出让在建商品住房,在不改变用地性质和容积率等必要规划条件前提下,允许适当调整套型比例。对此,南京房地产促进会秘书长张辉表示,经过一年多90/50政策的实施,中小户型供不应求的局面早已经被完全缓解,甚至出现了供应过剩的风险。政策已经失去了存在的市场基础,早该进行调整了,“调整之后,会降低中小户型新增房源的预期,有利于消化目前的库存以及后续新推的房源。至少今年之内不会造成供应紧张,对刚需几乎没任何影响,对开发商的利好更大一些。对改善市场来说,有助于增加改善户型的供应,对于擅长挖掘改善市场价值的开发商来说是利好。”

3、贵阳市加大公积金购房支持力度,余额可用于追加首付。据“新华网”824日讯:贵阳市住房和城乡建设局日前透露,根据近日出台的房地产市场新政策,贵阳市将加大公积金对个人购房的支持力度,职工首次申请住房公积金贷款时,还可申请提取公积金余额用于追加首付。(摘编:吴玉祥)

 

行业信息

1、地产融资定向宽松开闸。据《中国经营报》822日讯:事关房地产市场流动性的“定向宽松”政策,在几经讨论定案后,终于进入实际实施阶段。在相关中央部委的积极协调下,以棚户区改造为基础资产的资产证券化产品已经向市场发行。首期获批发行的棚改证券化产品为国家开发银行发放的棚户区改造贷款,资产证券化总额约30.4亿元人民币。在国开行发放的棚改贷款中,有相当比例被用于货币化补偿安置,客观上起到去化房地产市场存量的目的。

2、万科物业拟分拆上市。据“网易财经”821日讯:作为A股地产龙头的万科日前在中期业绩会上透露,今年将加大物业方面投资探索,同时拟拆分物业上市。万科物业首席执行官朱保全在其万科物业新标的发布会上透露,去年万科物业的营业收入是33.7亿元,今年将会是万科物业市场化开始的元年,未来市场将会是一个集中的过程,不是简单的资本受益,万科物业扩张将以睿服务合作等多元化扩张。

3、京津冀协同发展功能定位明确。据“中国经济网”824日讯:近日,就《京津冀协同发展规划纲要》相关问题,京津冀协同发展领导小组办公室负责人在接受记者采访时表示,京津冀整体定位是“以首都为核心的世界级城市群、区域整体协同发展改革引领区、全国创新驱动经济增长新引擎、生态修复环境改善示范区”。三省市各有侧重,北京市定位为“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”;天津市定位为“全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区”;河北省定位为“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”。