楼市动态(第90期)

发布于: 2015-09-08

   

楼市动态

1、八月份全国300个城市土地出让面积同比环比均锐减。据《深圳商报》96日讯:中国指数研究院统计显示,今年8月,全国300个城市共成交土地1531宗,环比减少30%,同比减少36%;成交面积5389万平方米,环比减少29%,同比减少40%。在土地成交量大幅下降的同时,多地均出现了土地流拍现象。就此,有业内人士分析认为,目前一线城市供应用地相对减少且供应的土地多位于市郊,二三线城市虽然供应用地较多,但对开发商难以产生足够的吸引力,所以土地流拍的现象便时常发生。

2、八月份30个典型城市商品住宅成交面积同比增长三成。据《北京日报》96日讯:5日,易居研究院发布的数据显示,今年8月,其所监测的30个典型城市的商品住宅成交面积为1851万平方米,相比上月环比微降1.8%,但较去年同期则增长34.9%。业内人士分析称,在连续4个月出现环比增长的态势下,目前已经出现两个月的小幅下跌,属于淡季中的正常调整。

3、上海市八月份土地成交量缩水明显。据“新浪财经”96日讯:中原地产研究部发布数据显示,今年8月,上海市土地成交量价回落明显。当月全市土地成交面积仅15.42公顷,环比和同比分别下滑67.41%34.15%;土地成交金额33.20亿元,环比和同比则分别下滑80.44%31.80%。(摘编:吴玉祥)

4、上海市八月份商品房成交量创近六年同期新高。据“东方新闻台”93日讯:统计数据显示,今年8月,上海市商品住宅成交量为124.6万平方米,环比下滑7.4%,同比上涨90.5%,创下近6年来的同期新高。业内人士分析认为,8月底,央行“降准降息”、楼市取消“限外令”以及公积金贷款首付比例降低等一系列的利好政策将对今年“金九银十”楼市传统旺季起到了进一步的刺激作用。

5、广州市八月份房产租赁市场租金下滑。据《广州日报》94日讯:广州市房地产中介协会3日发布的报告显示,今年8月,广州市房产租赁市整体成交量大概减少5%左右;另一方面,由于本月同时也是房产买卖市场的淡季,较多业主转售为租,导致租赁市场房源明显增多,盘多客少也导致租金出现小幅下滑。

 

政策动向

1、《城市停车设施规划导则》印发。据“第一财经网”97日讯:日前,住建部起草并印发了《城市停车设施规划导则》。“导则”要求在城市停车设施规划编制中,按照适度满足基本车位,从紧控制出行车位的原则,研究制定建筑物配建停车位标准,同时在具备建设条件,存在供需缺口的地区规划建设城市公共停车场,形成以配建停车设施为主,公共停车为辅,路内停车为补充的停车供应体系。此外,“导则”还要求各城市定期开展停车普查,为城市停车设施规划提供基础,停车普查结果应纳入统一的城市停车泊位信息数据库进行存档管理,并定期更新。

2、超过八成银行的二套房贷利率上浮10%据《北京商报》97日讯:来自研究机构的统计显示,8月试行二套房贷款9折和9.5折优惠的银行已全部取消优惠利率,二套房贷款重回无优惠时代,基准利率上浮10%为二套房贷款利率的绝对主流。(摘编:吴玉祥)

3、广州市调整基准地价。据《广州日报》93日讯:广州市国规委近日透露,该市将从2015101日起实施基准日为201511日的国有建设用地使用权基准地价。核心商业区按建筑面积计算,基准地价最高达到54627/平方米;而住宅基准地价最高级别则达到23696/平方米,是最低级别501/平方米的40多倍。

4、武汉市公积金新政:144平方米以下二套房首付两成。据“荆楚网”93日讯:在住建部等三部委发布的公积金新政的基础上,武汉市公积金中心作出的调整有所区别,规定了二套房的套型建筑面积在144平方米()以下,才能享受20%的最低首付款比例。同时,该市的本轮调整也取消了之前对首套房90平方米以下才可享受公积金最低首付比例20%的限制。

 

行业信息

1、财政部部长楼继伟:中国经济进入新常态,预期将保持7%增速。据“中国广播网”96日讯:为期两天的二十国集团财长和央行行长会议日前在安卡拉落下帷幕。中国财政部长楼继伟参加了这次会议并表示,当前中国经济状况正在预期之内,中国经济进入新常态增速预期将保持在7%左右,并且这一状态可能持续四到五年时间,中国政府不会特别在意季度性的短期经济波动,将保持宏观经济政策的定力。

2、中国公司治理指数发布:房地产业治理水平偏低。据“中国新闻网”95日讯:有上市公司治理状况“晴雨表”之称的“中国公司治理指数”5日在天津发布,这是该指数连续第13年发布。本次中国上市公司治理指数评价样本量为2590家,占当年全部上市公司(2591)比例的99.96%。分行业看,金融、保险业的公司治理指数位居前列,紧随其后的是信息技术业、建筑业和制造业等,这些行业治理状况相对较好,而综合类和房地产业上市公司治理水平总体仍然偏低。

3、杭州市房地产投资占比位居副省级城市第一。据《现代金报》96日讯:杭州市统计部门近日公布的数据显示,杭州市房地产投资占第三产业投资的比重由2010年的48.8%上升到了2014年的57.3%;杭州房地产投资占比在副省级城市中位居第一,这是通过对“十二五”以来的全国副省级城市的经济发展比较中获得的。而产业投资特别是工业投资增长则持续回落。20102014年,杭州市工业投资年平均增幅仅7.5%,远低于房地产投资24.5%的年增长。