楼市动态(第94期)

发布于: 2015-09-18

   

楼市动态

1、前八个月全国土地出让金收入同比下降近四成。据《21世纪经济报道》916日讯:财政部16日公布的数据显示,今年18月,全国土地出让金收入较去年同期减少超过一万亿元,下降38.4%。业内人士认为,土地市场的这种快速跌落正在成为今年的新常态,即使8月份的房地产销售已明显回暖,但能拉动的土地市场也仅仅限于少数一、二线城市。

2、上海市个人房贷增量创新高,银行严控商业地产贷款。据《每日经济新闻》918日讯:央行上海总部近日公布的数据显示,受商业银行集中放贷影响,今年8月,该市本外币个人住房贷款增加192.6亿元,创近三年个人住房贷款的月增量新高。多方面消息显示,部分三、四线城市银行已停止发放商办类房屋贷款,有些银行甚至停止向开发商提供开发贷。尽管上海地区尚未出现停贷,但银行方面普遍认为目前上海商业地产风险偏大,需严控借款人审核等信息。

3、高盛机构:碧桂园八月份销售率低于行业平均水平。据“观点地产网”918日讯:17日,高盛机构发布报告指出,碧桂园8月份的合同销售额为98.3亿元人民币,首八个月的平均价售价为6466/平方米,较该机构全年预期低5%。高盛表示,售价低于预期及没有推出充足项目,导致碧桂园的销售率仅为53%,低于56%的行业平均水平。预计碧桂园未来数月的销售表现将会加速,因三四线城市销情复苏,该公司也会集中于第四季度推盘。

 

政策动向

1、国务院出台通知:高端住宅等房地产开发项目资本金比例下调5%据《华夏时报》917日讯:14日,国务院下发《关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》,要求房地产开发项目中的保障性住房和普通商品住房最低资本金比例维持20%不变,其他项目由30%调整为25%。北京某中型房企负责人表示,“《通知》中所说的其他项目主要是指高端住宅项目以及商业、产业项目等,对于开发商而言,降低资本金比例就意味着释放一部分自有资金,这在目前房企融资成本不断攀升的市场环境下,无疑是一个利好。”

2、商务部:将出台楼市新政配套政策。据《上海证券报》916日讯:商务部新闻发言人沈丹阳16日表示,商务部近期将会同外汇局在充分调研基础上,联合出台相关配套措施,进一步简化外商投资房地产企业管理工作,并在简化工作程序的基础上,提出放管结合以及加强事后监管的意见和措施。

3、北京市明确住房公积金异地贷款可开具公积金证明。据《新京报》918日讯:17日,北京住房公积金管理中心下发通知,北京市的公积金缴存职工去外地购房,如需出具公积金缴存证明,可前往北京市公积金管理部门开具。

4、广州市公租房出台新规,外来务工人员亦可申请承租。据“观点地产网“915日讯:14日,广州市政府出台《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(试行)》,外来务工人员可申请公租房;市政府计划按公租房年度供应总量10%左右,每年可向来穗务工人员提供公租房约600套。其中,准入条件包括来穗年限、社保缴费年限、就业登记年限、住房、收入和资产限额以及是否符合计生规定,是否有犯罪及治安违法记录等。

 

行业信息

1、中国指数研究院发布2015中国房地产品牌价值研究报告。据《证券日报》918日讯:11日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家单位共同主办的“2015中国房地产品牌价值研究”成果发布会在北京市举行。中国房地产TOP10研究组在房地产开发企业品牌价值研究的基础上,评价产生了中国房地产公司品牌、中国房地产产品品牌和中国特色地产品牌。同时,在房地产服务企业品牌价值研究的基础上,评价产生了中国房地产销售服务领先品牌、中国物业服领先品牌和中国物业服务特色品牌。