楼市动态(第96期)

发布于: 2015-09-23

   

楼市动态

1、三十五家上市房企中超过五成前八月年度销售目标完成率不足60%据《北京商报》923日讯:中原地产公布的数据显示,201518月,35家上市房企销售额总计为10086亿元,同比上涨17.7%。但是其中有20家房企年度销售任务完成率还不足60%。中原地产首席分析师张大伟表示,由于整体市场出现了供需失衡,库存、价格涨跌幅不均衡的局面,因此大部分企业在接下来的3个多月都要加快销售速度,“大部分企业年度销售任务完成率为50%左右,在最后3个多月内,都需要加快销售节奏,否则完成年度目标的可能性较小”。(摘编:吴玉祥)

2、八月份北京市大户型住宅价格环比上涨9%据《北京青年报》922日讯:21日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的数据显示,今年8月,北京市新建住宅和二手住宅的价格均比7月份有所上涨,但涨幅已经有所收窄,新建住宅和二手住宅价格环比涨幅基本都在2%以内。其中,在大中户型方面,新建住宅及所有二手住宅的价格同比价格上涨幅度较高,涨幅多在3%4%。特别是144平方米以上的大户型新建住宅涨幅尤其突出,达到9%以上,创下近期的涨幅新高。与之相对应,90平方米以下小户型新建住宅价格同比仍下降3.6%。(摘编:吴玉祥)

3、八月份浙江省新建商品住宅销售价格环比“五连涨”。据《今日晨报》922日讯:国家统计局浙江调查总队透露,8月份,全省新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,呈现连续五个月上涨态势。与去年同月相比,全省新建商品住宅销售价格下降0.9%,降幅较上月收窄1.7个百分点。

4、九月份北京市土地出让收入将超过200亿元。据《北京商报》923日讯:截至目前,今年9月,北京市已成交土地金额高达167.6亿元,加上月底即将成交的、底价就高达62.4亿元的两宗门头沟区地块,预计9月北京土地成交总额突破200亿元基本已成定局,而这也将创下最近8个月的最高月土地出让金纪录。

 

政策动向

1、住房城乡建设部:抓紧出台公积金异地贷款细则。据《经济参考报》922日讯:为推进住房公积金异地贷款业务,支持缴存职工异地购房需求,住房城乡建设部近日发布《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》。通知明确住房公积金异地个人住房贷款办理流程,并提出,公积金管理部门应抓紧出台异地贷款业务细则。此外,住建部将建设全国住房公积金异地贷款业务信息交换系统。业内人士指出,相比贷款条件、调整缴存期限、提高贷款额度、取消多项收费,此前政策中虽然推出“异地互贷”,但落实仍有难度,因此,此次通知将再次加速“异地互贷”的推进。(摘编:吴玉祥)

2、国土资源部等六部委发布支持新产业用地政策。据中国新闻网922日讯:918日,国土资源部联合国家发改委、科技部、工信部、住建部、商务部下发的《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》,从加大新供用地保障力度、鼓励盘活利用现有用地、引导新产业集聚发展、完善新产业用地监管等几个方面采取措施,集中释放用地政策红利。

3、深圳市正式实施不动产统一登记。据《广州日报》922日讯:深圳市规土委获悉,按照国家推进不动产统一登记工作总体部署,经深圳市委市政府同意,深圳市自2015922日起实施不动产统一登记。深圳市房地产权登记中心更名为深圳市不动产登记中心,具体承担全市不动产登记工作。深圳市不动产登记中心自922日起起颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。此前依法颁发的不动产权属证书继续有效,不变不换。深圳市房地产权登记中心各受理窗口转为深圳市不动产登记中心受理窗口,受理不动产登记业务。

 

行业信息

1、上海市徐汇区试点收储社会房源作公租房。据《新闻晨报》922日讯:近日,徐汇区在长桥街道等区域开展公租房社会房源收储试点工作。即居民将家里闲置的房屋租给徐汇区的相关公司,由该公司统一装修后,以公租房的形式租给辖区内企业员工。如此一来,居民不再担心房屋被“二房东”改成群租房,政府部门也通过社会化收储方式解决了部分公租房需求。据悉,通过收储社会房源而来的公租房,一经推出就被预订一空。(摘编:吴玉祥)

2、兰州市针对对物业管理行业展开“双百大整治”。据《兰州晨报》922日讯:兰州市住房保障和房产管理局20日透露,为了全面提高城市管理水平,彻底改善住宅小区综合环境,有效提升全市物业服务水平,针对兰州市多数老旧住宅小区存在环境卫生脏乱差、安全管理隐患多等问题,兰州市住房保障和房产管理局决定从915日至1220日,在全市物业管理行业开展一次“双百大整治”专项整治行动,即对100个住宅小区开展为期100天的专项整治。整治内容主要包括物业基础管理、小区综合环境、小区安全管理、小区车辆管理、房屋及设施设备管理、“三不管”楼院管理6个方面。

3、全球首个房屋租赁全价值链管理C2C平台试运营。据中国网922日讯:全球首个房屋租赁全价值链管理C2C平台——房总管APP上线试运营。房总管将房产服务社会化新理念融合移动互联网新技术,首创房产(生产、销售、租赁等各项业务)服务“社会化”,彻底去除房地产业全流程中一切不合理的中介因素,重新优化价值链、优化生态。势必能够挖掘、培育更多社会化机构和个人力量。房总管的上线将彻底改变目前中介盘踞的房屋租赁市场格局,让真正的房东直租变得普遍和平常。

4、亚洲十大豪宅中国占七席。据《扬子晚报》921日,由世界经理人集团、《世界企业家》杂志等联合编制并发布的2015(第六届)“亚洲10大超级豪宅排行榜”在香港发布,香港山顶豪宅TWELVE PEAKS位居第一,北京泰禾中国院子排名第二,香港普乐道10号排名第三。十强榜单上,中国大陆占据4席,中国香港3席、土耳其1席、新加坡1席、印尼1席。