“出棚进楼”:4000棚改居民开启新生活

发布于: 2015-10-13

    自今年7月13日以来,我市先后启动市中区新华路西二巷等5个中心城区棚改项目。

  目前,各棚改项目取得阶段性成效——东兴区运输71队和新华路西二巷率先完成模拟征收工作;滨江东路二期、新建村片区及内棉二期一批次项目即将达到签约比例。棚改项目的强力推进,预示着4000户棚改居民将陆续开启“出棚进楼”的新生活。

  群众支持,棚改项目快速推进

  廖广恒是新华路西二巷的棚改居民,也是即将开启“出棚进楼”新生活的棚改居民之一。70岁的廖广恒动情地说:“没有厨房,没有厕所,祖孙三代在24平方米的单身宿舍里熬了40年,这下终于熬出头了!”

  今年7月13日,随着市中区新华路西二巷和东兴旧城运输71队两个棚改项目的启动,2015年内江中心城区棚改拉开大幕。

  “盼了好久,终于盼到了今天!”当天,两个项目的征收与补偿办公室内人山人海,棚改居民争先恐后前来签订模拟补偿协议。仅启动当天,新华路西二巷就有61户棚改居民签约,占应签户数的26.4%;东兴区旧城运输71队片区签约90户,占应签户数的58.1%。

  “从首批启动的两个项目快速推进的情况,我们看到了棚改居民对政策的支持和渴望棚改的急切心情。”市棚改办相关负责人说,为尽快满足棚改居民“出棚进楼”的愿望,今年,我市棚改遵循“条件成熟一批就启动一批”的原则,不再等待“集中启动”。

  7月28日,市中区新建村片区、滨江东路二期,东兴旧城一期二批次阳光小区3个棚改项目同时启动;7月29日,经开区内棉二期一批次棚改项目启动;8月28日,产权问题得到明晰的新建村片区剩余地块等启动棚改工作。

  “尽管前后启动时间不一,但推进迅速、顺利是它们的共同特征。”市棚改办相关负责人告诉记者,截至目前,全市中心城区已启动的几个棚改项目均得到了棚改居民的积极拥护和支持,阶段性成效明显。其中,东兴区运输71队和新华路西二巷,率先完成模拟征收工作,预计近期将进入补偿款兑付阶段;滨江东路二期、新建村片区及内棉二期一批次项目也即将达到签约比例。

  货币化补偿,住新居不再是“梦”

  “我的老房子只有17个平方,补偿后,我不用添1分钱,就可以选购一套六七十平方的新住房。”喻培江是新华路西二巷的棚改居民。

  此次棚改,喻培江选择了以保底面积45平方米计算相应补偿的购房安置方式。喻培江说,务工收入只够养活一家老小,要不是赶上货币化安置的好政策,换房对于他来说“做梦都不敢想”。

  货币化安置,是我市总结去年棚改工作良好经验和做法的基础上,按照群众自愿选择、自主决定的原则,首创“自主购房安置”模式,同时还出台一系列激励政策,放大群众利益,引导棚改居民本地购房。

  经测算,一套45平方米的旧房,可获约30万元的货币补贴,在当地可购新房约70平方米,还能获得80元/平方米的财政补贴,比选择纯粹的货币补偿多出约1万余元。

  棚改居民简刚说,在优惠政策激励下,大家都愿意在内江购房,他家的旧房50.76平米,“购买80多平米的新房,只补了1万多元。”

  本地购房,促进房地产市场健康发展

  7月28日,位于东兴区兴隆路535号的内江市棚改居民购房服务中心正式运行,向棚改居民提供购房等一站式服务。这是我市在全省率先搭建的棚改居民购房服务平台。

  “在中心信息系统内‘线上看房’,再到服务大厅现场咨询和参观,满意则回到中心‘线下签约’。”据内江市棚改居民购房服务中心主任胡俊介绍,今年,我市本着便民利民的原则,将互联网商业模式引入棚改安置补偿,构建了“互联网+房地产”模式,建立O2O棚改购房平台,帮助棚改居民实现线上浏览、线下交易。

  “各大楼盘都在这里了,现在买房子终于不用东奔西跑地满城逛了,反而像逛超市一样,方便得很,选择性和比较性都比较大。”棚改居民张晓兰一手拿着《安置补偿合同》,一手拿着《购房协议》说,她只用了1个小时就把合同签好了。

  据了解,我市大力推行货币化安置补偿方式后,棚改居民补偿转化为市场刚需趋势明显。预计今年市本级棚改项目货币化安置购房转化率将达到75%,消化库存26.5万平方米,可实现房地产销售10亿元,创造税收近1.5亿元。

  据统计,截至目前,已有1646户棚改居民到购房服务中心选择、认购房屋,占已启动棚改项目中选择购房安置的棚改居民的95%,可实现商品房销售收入约6.6亿元,可实现税收近1亿元,促进了我市房地产市场健康发展。(转载自内江日报)