楼市快讯(第114期)

发布于: 2015-11-26

   

楼市动态

1、今年前十个月全国房地产开发土地购置均价创历史新高。据《经济参考报》1124日讯:易居房地产研究院近日发布的数据显示,今年110月,全国房地产开发企业土地购置均价为3246/平方米,同比增长13%,增幅较19月上升3.4个百分点。从价格走势看,前10个月土地均价超过之前9个月的历史最高价,再创历史新高。

2、北京市今年土地出让金收入有望超2000亿元。据“中国证券网”1120日讯:数据显示,北京土地市场在近三个交易日内共出让8宗经营性用地,土地出让金收入达247.81亿元。经查阅往年数据发现,2014年北京土地出让金1916.9亿元,创下历史纪录。如果2015年土地出让金能突破2000亿元,则新的纪录将诞生。(摘编:吴玉祥)

3、北京市本月中上旬自住房成交量环比下降超过五成。据《北京青年报》1124日讯:北京市住建委数据显示,本月中上旬,全市新宅(不含保障性住宅)网签5369套,较上月同期上涨22%;自住型商品住宅网签总量为1447套,环比下降25.9%,同比下降53.1%;商品住房网签量为1617套,环比涨105.5%,同比上涨147.6%。业内人士表示,自住房入市至今已有两年多,虽一度占据新宅交易的4成,但随着土地供应的减少,自住房入市项目减少,其热度有所下降。

4、天津市今年前十个月二手房成交量创五年来同期新高。据《天津日报》1123日讯:搜房网天津二手房数据显示,今年110月,全市二手住宅成交96746套,创造了5年以来同期成交新高。业内人士认为,随着楼市利好政策不断推出,改善型需求积极入市,将带动大户型房源走俏。(摘编:吴玉祥)

 

政策动向

1、住房公积金管理条例修订征求意见。据《人民日报》1122日讯:国务院法制办近日透露,《住房公积金管理条例(修订送审稿)》已全文公布并征求社会各界意见。此次修订送审稿拟放宽住房公积金提取条件,明确购买、建造、大修、装修自住住房,无房职工支付自住住房租金,职工支付自住住房物业费,均可以提取住房公积金。另外,还拟规定购买、建造、大修、装修自住住房、偿还住房贷款本息、无房职工支付自住住房租金、职工支付自住住房物业费的,可同时提取配偶的住房公积金等。

2、山西省全面取消商品房限购。据《北京晚报》1122日讯:山西省政府1119日公布了《关于健全完善住房保障和供应体系促进房地产市场健康发展的意见》,对山西省房地产政策进行了重大调整。其中规定,取消商品房购房限制。包括取消购买商品住房套数、户籍、年龄等限制;取消商品住房销(预)售价格申报制度;取消对境外机构及个人在本地区购买商品住房的限制。(摘编:吴玉祥)

3、沈阳市出台积分落户新政策。据“新华网”1121日讯:沈阳市政府近日发布户籍制度改革举措,并称将逐步建立完善流动人口积分落户制度。申请落户者的总积分只要能达到120分,就允许本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母户口迁入沈阳。此外,继续执行现行的购买房屋、“三投靠”(父母投靠子女、子女投靠父母、夫妻互相投靠)、引进人才、投资等落户政策。

4、甘肃省出台城镇保障性安居工程专项资金管理办法。据“人民网”1123日讯:日前,甘肃省财政厅会同省住房和城乡建设厅起草制定了《甘肃省城镇保障性安居工程专项资金管理办法》。“办法”对中央财政补助和省级财政预算安排,用于支持城镇低收入住房保障家庭租赁补贴、公共租赁住房和城市棚户区改造的专项保障性安居工程转移支付资金使用的申报分配、资金拨付、使用管理、绩效管理、监督管理做出了明确规定。同时明确,专项补助资金分配采取因素测算和定额标准分配两种方式。

 

行业信息

1、房地产首现购房尾款ABS据《21世纪经济报道》1120日刊文称:1113日,“汇添富资本世茂购房尾款资产支持专项管理计划”宣布完成发行,意味着国内市场上首单购房尾款资产证券化项目(简称购房尾款ABS)正式出炉。业内人士对这一首单购房尾款资产证券化项目颇为关注。分析人士指出,“汇添富资本-世茂购房尾款资产支持专项管理计划”对应的购房尾款应收账款市场容量很大,将有望成为交易所证券化产品的重要组成部分之一。

2、全国最大的钢结构保障性住房即将在杭州市建成。据《青年时报》1123日讯:全国最大面积的钢结构绿色保障性住房——“钱江世纪城人才专项用房”即将落成。该项目建筑面积约为66万平方米,是目前为止全国面积最大的钢结构绿色保障性住房。相关负责人介绍,如果要拿出一个未来钢结构住宅体系的模板,该项目应该是对现有住宅体系的突破。而这个突破来自杭萧钢构的第三代“钢管束”技术。

3、四川省首张住房地震保险单在乐山市亮相。据“四川在线”1124日讯:1123日,四川省城乡居民住房地震保险试点在乐山市启动。全省首张城乡居民住房地震保险保单亦在现场签出,为乐山市市中区居民蒋步真。保单显示,该城市居民住房地震保险费为60元,其中财政补贴36元,个人自缴24元,保险时间为1年期,保险金额为5万元。