楼市快讯(第115期)

发布于: 2015-11-30

   

楼市动态

1、北京市年内出让土地100宗,成交金额超过1920亿元。据《京华时报》1125日讯:日前,中粮和天恒联合体以68.63亿元竞得北京市房山区两宗土地。据中原地产统计,至此,今年以来北京土地市场已成交100宗地块,合计成交金额高达1920.77亿,突破了2014年全年1916.9亿的历史年度纪录。(摘编:吴玉祥)

2、南京市2016年楼市推盘量预计与今年大体持平。据《现代快报》1127日讯:365网站统计的数据显示,明年南京市将有154家楼盘推出超过1000万平方米的房源,与今年供应量大体持平,其中江北、城北、河西的上市量都会比今年显著增加。

3、标杆房企连续三个月拿地支出超400亿元。据《北京商报》1124日讯:据统计,截至目前,全国20家标杆房企11月拿地金额已连续3个月超过400亿元,甚至有不少大型房企选择在本轮土地成交期首次来京拿地,扎堆一线城市“制造”天价地、成交地块“面粉”贵于“面包”等情况已趋常态化。(摘编:吴玉祥)

4、信达集团73亿元拿下上海市新江湾城宅地,刷新上海住宅用地楼面地价纪录。据“中国证券网”1126日讯:25日,备受瞩目的上海市新江湾巨型纯住宅地块迎来了现场竞标,12家房企过数轮争夺,最终由信达集团以72.99亿竞得,名义楼面地价4.9/平方米,若扣除20%保障房面积后,实际楼面地价超过6.1/平方米,刷新了上海市住宅用地楼面地价新纪录。

 

政策动向

1、北京市海淀区开展经适房和限价房备案家庭购房货币补贴工作。据“新华网”1128日讯:北京市海淀区房管局日前公布,在本区开展经适房和限价房备案家庭购房货币补贴工作。经适房备案家庭自主买房的,最高可补贴29万元;限价房备案家庭则最高可补贴22万元。据了解,这是北京各区县中首次采用这样的方式来解决轮候家庭。(摘编:吴玉祥)

2、江苏省出台新政控房价,业内称将约谈价格虚高楼盘。据“每经网”1125日讯:江苏省物价局日前出台的《关于加强和改进商品住房价格监管促进房地产市场健康发展的意见》。“意见”要求,对原来实行价格备案的,统一实行明码标价及价格申报制度,明确各地要实现差别化的价格管理政策。业内人士表示,按照新政要求,物价部门会对一些价格虚高的楼盘进行约谈等,以抑制房价过快上涨。

3、东莞市拟推行特色人才租、买房补贴。据《广州日报》1124日讯:近日,《东莞市特色人才特殊政策实施办法》开始公开征求意见。征求意见稿透露,东莞引进的特色人才,将会在科研创业以及生活待遇等多个方面享受特殊政策。其中,最为紧缺的特级人才租住商品住宅房,租房可享受每月最高5000元的补贴,购房则能获得最高250万元的补贴。

4、海南省出台住房救助政策,城镇住房不低于人均13平方米。据“财经网”1126日讯:近日,《海南省社会救助规定》正式出台。“规定”提出,住房救助可根据实际情况施行,如配租公共租赁住房、发放低收入住房困难家庭租赁补贴、农村危房改造等。按照“规定”,城镇住房救助对象优先配公租房并给予租金减免,或者发放低收入住房困难家庭租赁补贴。而农村住房救助对象,则应优先纳入当地农村危房改造计划中。市、县、自治县各级人民政府根据经济发展和住房价格水平等,及时公布住房救助对象的住房困难标准和救助标准,且城镇住房困难标准不应低于人均13平方米。

5、合肥市出台本级财政投资建设公共租赁住房管理暂行办法。据“中安在线”1125日讯:合肥市法制办近日透露,为进一步加强公租房依法管理,合肥市日前正式出台了市本级财政投资建设公共租赁住房管理暂行办法,严控新建的成套公租房建筑面积在60平方米以内,明确承租人签订的公共租赁住房租赁合同期限最高不超过3年。(摘编:吴玉祥)

 

行业信息

1、未来商业地产发展有三大方向。据《时代周报》1124日讯:在近日举办的2015资产管理高峰论坛上,不少业内人士认为,未来商业地产发展有三大方向:第一,业态功能的体验化。第二,运营机制的金融化。我国商业地产正在从追求短期市场化目标,转向商业运营价值的长期金融化。商业物业具有金融属性,对资本运作的要求非常高。商业地产在运营阶段将转向“资本和运营”,投资属性更加突出。未来的商业地产项目将更加关注运营阶段的投融资能力,具有较强投融资能力的商业地产项目才最具竞争实力;第三,退出渠道的证券化。目前商业地产的产业链还没有很好地建立起来,尚没有成熟的退出机制。未来我国核心商圈的商业地产项目将以持有型为主流,随着我国房地产金融进一步的完善,资产证券化将会为商业地产带来更好的发展前景。

2、教育部:正在考虑推行多校划片,为学区房降温。据“中国经济网”1126日讯:教育部基础一司司长王定华日前表示,择校热需标本兼治。“首先要继续推进义务教育均衡发展,鼓励有条件的地区试行市域均衡,同时通过学校联盟、集团化办学、划分大学区等方式,迅速扩大优质教学资源,这是根本之策。”王定华透露,教育部正在考虑推行多校划片,也就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。“

3、福建省旧楼加装电梯业主只需付乘梯费,为国内首创。据人民网1127日讯:日前,福建省十二届人大常委会第十九次会议听取了《关于政府建立居住楼宇电梯维修和评估协同监管机制的建议》办理情况报告。针对省人大代表提出的15点建议,福建省多方面创新工作举措,其中旧楼加装电梯参照公交车运营模式属于全国首创。接下来,对于存在的主体责任落实难、“三无电梯”监管难等问题,将进一步重点推进电梯安全立法工作、强化维保监督、协调解决“三无电梯”监管等工作。