一问一答---二手房交易公益平台提供哪些便民服务

发布于: 2018-03-07

   

问:二手房交易公益平台提供哪些服务?

答:我们的“0中介”二手房交易公益平台主要是为二手房买卖两方免费提供房屋信息查询、房屋信息登记、交易权证的查询、交易合同的管理、交易资金的监管和权证办理等多项服务,为买卖双方提供沟通渠道,打破买卖双方的交易障碍,促进二手房交易。

问:我有房子要出售,请问哪些房源可以到二手房交易公益服务平台登记?

答:凡是中心城区内产权清晰、交易手续齐全、价格合理和无抵押、冻结等限制交易登记情况的单位或个人房屋,都可以到市二手房交易公益服务平台登记房源。

问:怎么办理房源登记手续?

答:登记需要完善这些手续:产权人持有效身份证、房屋所有权证、国有土地使用权证或不动产权证原件到市二手房交易公益服务平台办理登记手续,填写《二手房房源入库申请书》,入库申请书主要是房源面积、位置、价格等信息,经平台审核后公开对外发布,纳入二手房房源库统一管理。

问:登记房源信息收费吗?如果不是棚改居民也可以登记吗?

答:二手房在二手房交易中介登记不收费,但是交易要收费,而我们的“0中介”二手房交易平台是由政府部门搭建的公益性服务平台,免费提供信息登记服务,市民可放心登记。这个平台是为广大居民开放的,并不是单独针对棚改居民的,所有内江市城区范围内居民,有售房需求都可以来。

问:通过平台交易,流程有哪些?

答:首先是卖方把房源登记到我们平台上,我们平台再上传房源,当买方浏览房源有购买意向,双方通过平台洽谈,洽谈成功以后,将由“0中介”公益平台提供四方监管协议;签了四方协议后,买方把购房款全额打入平台监管账户上面,之后我们会通知买卖双方办理过户手续;当办理不动产权证以后,由我们平台将买方购房款打入卖家账户,买卖完成。

问:想买套二手房,请问通过什么途径了解房源信息?

答:想了解二手房交易公益服务平台的房源,可以通过三种渠道:一是直接到二手房交易公益服务平台,现场会有专人根据购房者对房源的要求提供信息查询和房源推荐业务;二是通过我们的信息网站——内江棚户区改造信息网(网址:www.njpg.org.cn)进行信息查询;三是通过二手房交易公益服务平台微信公众号查询。