“补面积”变“补货币”,内江棚改先啃“硬骨头”

发布于: 2018-03-07

   

2月28日上午,邱天然乘坐电梯下楼,在小区内悠闲地散步。就在去年底,他不小心摔伤了腿。“如果还住在以前的筒子楼里,上下楼都怕是恼火哦。”

邱天然是内江锻压机床厂的退休职工。内江锻压机床厂片区(下称“内锻片区”)是内江典型的老工业基地棚户区之一。2000年左右,工厂破产后,厂区周边众多的职工宿舍因年久失修,形成了集中连片的棚户区,片区内房屋存在安全、消防隐患。

 

退休工人秦文裕回忆:“多数房子没有厕所,10多栋房子才有一个厕所。坏了还在用,修了又坏,脏得不得了。”多年来,居民虽然棚改意愿强烈,但由于该片区低收入群体大、居住密度大、户籍关系复杂、历史遗留问题多等诸多原因,棚改工作一直拖而未决。

2014年,内江全面启动棚户区改造,下决心啃下这块“硬骨头”。就在去年,随着内江内锻片区棚户区改造项目二期的实施,包括邱天然老人在内的1156户棚改居民要搬进新房子了。“政府政策好,我们肯定积极响应。”邱天然自主购房,得益于内江棚改推行全货币化安置这种方法改变了过去实物为主的安置方式,采取“货币补偿+自主购房”的货币化新模式,即政府不再主导修建安置房,通过政策杠杆作用,坚持需求导向,将过去的产权调换面积折算成现金,让“补面积”变“补货币”。

内江市棚户区改造工作领导小组办公室(下称“内江市棚改办”)专职副主任刘卫东说,内锻片区这样的棚户区在全市还有不少。“我们把供给端和需求端结合起来,把棚改居民通过货币化安置变成一个消费群体。一来,买不起房的人有了补贴可以自己购房;二来,棚改也为房地产去库存提供了动力。”

“2017年,内江计划改造棚户区危旧房7083户,截至去年底实际完成7120户,超额完成任务。”据内江市棚改办相关负责人介绍,目前,内锻片区二期、乐贤镇片区城中村改造、大修厂片区、文庙村片区等9个项目正在加速推进。

2018年是内江深入推进棚户区改造的关键之年,中心城区拟实施项目共计14个,预计总投资67.21亿元。

“到2020年,内江将基本完成棚户区改造工作。”内江市棚改办相关负责人说,内江将坚持优化货币化安置体系,创新棚改货币化商品房供给渠道,确保居民搬得出旧房买得上新房。(转载自四川日报)