房地产快讯(第62期)

发布于: 2018-11-06

   

政策速递

1.四部委发布科技企业孵化器、大学科技园和众创空间税收优惠政策。11月5日“人民网”报道:财政部、税务总局、科技部、教育部四部委日前联合发布《关于科技企业孵化器 大学科技园和众创空间税收政策的通知》。《通知》显示,自2019年1月1日至2021年12月31日的3年时间内,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间,自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。《通知》要求,科技、教育和税务部门建立信息共享机制,及时共享国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间相关信息,加强协调配合,保障优惠政策落实到位。

2.海南省进一步规范住房公积金缴存比例。11月6日《海南日报》报道:11月5日,海南省住房公积金管理局发布通告称,该省将进一步规范住房公积金缴存比例,自2018年12月起,所有缴存单位只允许在5%-12%之间核定一个住房公积金缴存比例,对于根据不同人员设置两个(含)以上缴存比例的单位,应调整为所有人员统一核定同一缴存比例,且缴存比例中的单位部分与职工部分一致。对于因本次整改统一比例而涉及部分人员调低缴存比例的,应按照《海南省住房公积金管理局住房公积金业务操作规程》缴存比例调整规定的材料要件办理。人力资源公司劳务派遣人员因实际派遣单位不同,可根据与派遣单位协议要求核定缴存比例。

3.珠海:影响购房人生活环境的销售信息需要透明公开。11月2日《信息时报》报道:近日,珠海市住房和城乡规划建设局印发《关于房产项目在预售、销售时需对规划红线内影响因素进行公示的通知》。《通知》规定,凡珠海市行政区域范围内销售新建商品房的房地产开发企业应当遵循诚实信用原则,在销售现场对项目红线内部影响因素进行公示。该因素主要是指项目红线内部,可能影响业主居住生活环境的各类设施、设备(包括其它可能对购房人未来居住环境产生影响的因素)。《通知》明确,商品房销售现场公示内容应放置在销售现场的显著位置,遵循全面、准确、真实、有效原则,做到字迹清晰、标示醒目。销售现场公示的相关信息有变化的,应及时更新,保持与实际情况相一致。公示期限自商品房销售(含预售)之日起至全部销售完毕之日止。

 

市场

1.40个典型城市土地出让金收2016年来首次同比转负。11月2日“网易财经报道易居研究院近日发布的报告显示,2018年1-10月,受其监测的40个典型城市土地出让金累计收入18019亿元,同比减少0.5%,为2016年初以来同比首次转负。分城市来看,累计土地出让金排名前5的城市分别为杭州、上海、重庆、北京和武汉,累计土地出让金总额分别为2276.6、1445.3、1030.4、997.7和852.6亿元。价格方面,10月份40个典型城市土地成交均价为4323元/平方米,环比下跌0.2%,同比下跌23.7%。成交均价已是连续7个月同比下降,报告称主要原因是土地市场降温、热点城市频繁流拍和三四线成交比重增加。溢价率方面,10月份40个典型城市土地成交溢价率13.1%,较9月份下降2个百分点,较去年同期下降19.5个百分点。

2.29个重点城市楼市“银十”成色不足。11月4日《华夏时报》报道克而瑞地产研究中心数据显示,2018年10月,29个重点城市房地产市场供应量2028万平方米,环比下降43%;成交量2302万平方米,环比下降6%,同比增长9%,但本月成交量表现不及2018年月均。分城市来看,29个重点城市中,一线城市成交低位回升态势在本月戛然而止,同、环比齐跌,环比锐减45%,同比微跌3%,且10月成交量不及2018年月均水平,其中北京、广州的跌幅均在45%以上;二三线城市成交量环比持平,同比增长10%,但长沙、杭州、苏州、青岛、南京等城市市场降温显著。该中心分析称,在调控政策“常态化”背景下,市场降温已在情理之中,2018年最后一季度的销售情况不容乐观,全年成交量较去年也可能出现小幅微降的情况。

3.百城二手住宅挂牌均价连续两个月下跌。11月5日《北京日报》报道:诸葛找房数据显示,今年10月全国100个重点城市二手住宅挂牌均价15314元/平方米,连续两个月下跌。具体来看,挂牌均价上涨城市51个,平均涨幅0.75%;持平城市3个;下跌城市46个,平均跌幅0.78%。上涨城市中,东部及西部二线、三四线城市居多;下跌城市中,大部分一线及热点二线城市,东部及中部三四线城市占大多数。相关人士分析称,10月份城市分化现象仍然较为明显,南阳、银川等城市环比上涨超2%,而漳州、西双版纳等城市环比下跌超2%。“近期市场调控重点逐渐向三四线城市蔓延,加上棚改货币化改革效果的显现,前期涨幅较大的三四线城市开始出现回调现象。”

4.西安:两成房地产项目推出打折优惠。11月6日“华商论坛”刊载:数据显示,今年10月西安市商品住宅新增供应78万平方米,环比下降29%;成交面积101万平方米,环比下降5%。虽然成交量较同比仍保持增长,但较2018年的月均成交水平下降了23%。另据安居客统计,西安市当前在售楼盘共有263个,据不完全统计,推出打折优惠的楼盘共计53个,占比20.15%。这种现象在近一年半以来比较罕见。“楼盘间的分化局面将会持续存在。”民生银行西安分行投行顾问周文豪表示,不排除部分楼盘在价格上进行调整,但房价整体预计将呈现横盘局面,这是由于前两年导致房价回落的高库存不复存在。

 

业信息

1.北京:随机抽查在施保障房质量。11月5日《北京日报》报道北京市住建委近日发布通知称,11月5日至11月23日,本住建部门将组织多支联合检查小组开展全市在施房屋建筑工程安全质量联合执法大检查,随机抽查以在施保障性安居住房工程(含装配式建筑项目)为主的房屋建筑工程,确保全市各区全覆盖。检查主要针对工程质量和施工安全两方面问题,对发现的违法违规行为将依法从严查处。检查结束后,检查情况还将在全市范围内进行通报。

2.广州拟出台城市更新新政:更新项目土地出让金可分期缴纳,旧村全面改造资金可全市平衡。11月3日《广州日报》报道:日前,广州市城市更新局网站挂出了《关于深入推进城市更新工作的实施细则(征求意见稿)》,其中对推进旧村全面改造的政策值得关注。内容包括:鼓励旧村改造采用先收购房屋后回购的方式实施补偿;单个旧村全面改造资金无法平衡的,通过政府补助、异地安置、异地容积率补偿等方式在各区、全市层面统筹平衡。公众可在11月11日前向广州市城市更新局反映相关意见和建议。

3.浙江省直公积金还贷提取实现“零材料、零跑腿”。据11月6日“新华网”报道:浙江省直住房公积金中心日前透露,该中心网上还贷提取业务5日正式上线,缴存客户只需轻点鼠标、刷脸认证便可完成还贷提取网上申请,实现了还贷提取“零材料、零跑腿”办理。该业务的正式上线是该中心深化“最多跑一次”改革的又一便民举措。据悉,该业务不仅覆盖浙江省直住房公积金中心纯公积金贷款的还贷提取,而且建设银行、杭州银行、广发银行、兴业银行2017年1月1日以后产生的商业贷款、公积金组合贷款还款数据也可以办理网上还贷提取。除上述四家银行外,该中心目前正与其他5家银行进行技术对接。

 

                                                    (快讯来源:四川省房地产业协会)