老农行居民楼的脚步

发布于: 2019-04-22

    

2019319日,早春的阳光,依稀可见,位于四川省内江高新区胜利街道旧公路靠近煤机厂区域的老农行居民楼与附近的居民楼房一起被推倒,被削平。推土机在运动,楼房在倒下,逐渐地被削为平地,这一切的变化,源自于中央政府棚户区改造惠民政策。远远地,我站立于僻静处,观看着,大脑里翻滚着老农行居民楼的过去...

1998年下半年一一1999年上半年,我选择了这个当时最新的农业银行居民大楼,大胆地举动,就成了有楼房的人了,心里充满着成就感和自豪感!比起现在许多人购买花园式楼房更具有优越感!

本楼有27家居民,来自不同地方的人由于新的生活,工作,创业就成了新生代的邻居,有相识的,有不相识的,但,彼此感到通过一种无声的语言在沟通,犹如一个浓缩的花园,紧紧地互相拥抱在小小的世界里,有小孩,有老年人,各自家庭里每天每月每年演变着城郊区域的生活,透露着城郊区域里气息,这样甜美的平凡的日子,记录着20个春夏秋冬。  最难忘记的是本楼的特点:本居民楼总共有七层楼,可奇怪的是没有阳台,进入本大楼的楼梯通道,不是位于大楼的正面,而是设置从本楼的左边下去几个石梯,再绕道从楼底沿着后门的楼梯通道往上走,分别进入各自的家里。20年了,我们记忆深处抹不掉底层散发的臭气,淌着的脏水,晚上跑步的老鼠们。       

2018年,内江高新区迎来了新的机会,中央政府棚户区改造政策,改变了老农行居民楼的命运,犹如,我们穿了20年的衣服,更换新衣,旧房换新房。以胜利光耀城的花园式楼房给予我们居民的福报!一个崭新的环境:附近有高铁内江北站,有内江大型汽车客运站,有购物街,有超市,有农贸市场,有学校,这一切,超越了过去,翻过20年的时间脚步...同时,将展现的是良好的生活、生态环境,营造了舒适的健康环境!          

                                        (信息来源:高新区胜利街道棚户区改造片区棚改居民:刘怀亮)