一问一答—棚改的补偿方式创新内容有哪些

发布于: 2015-07-27

   

问题二:请问今年中心城区棚改工作推出的补偿方式的创新主要内容有哪些?

答:今年中心城区棚改工作推出的补偿方式的创新主要是指以购房安置补偿方式替代传统的由政府修建安置房实施产权调换的安置方式,即以原有产权调换方式的补偿标准为原则计算补偿金额,除被征收房屋价值补偿外,还包括三项惠民补贴:

一是被征收房屋套内面积补贴:按被征收房屋套内建筑面积评估单价与同期商品房销售均价的差额进行补贴,被征收房屋套内建筑面积不足45平方米的按45平方米计算补贴金额;

  二是新购房屋面积补贴。每户按20平方米建筑面积计算补贴,补贴标准按同期商品房销售均价的30%进行计算;

三是公摊面积购房补贴。按被征收房屋建筑面积(不足45平方米的按45平方米进行计算)增加20平方米后的20%计算公摊面积补贴金额,每平方米的补贴标准按同期商品房销售均价计算补贴。

选择购房安置补偿方式的居民可通过购房服务平台自主选购征收部门推荐的由国有企业开发建设的定点楼盘房屋或选购入驻购房服务平台房地产开发企业提供的其他商品房楼盘,其综合补偿款转为购房款或购房首付款。