楼市动态(第76期)

发布于: 2015-08-04

   

楼市动态
1、百城新建住宅均价连续三个月环比上涨。据《中国证券报》8月3日讯:中国指数研究院8月1日发布7月百城住宅价格指数报告。2015年7月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10685元/平方米,环比上涨0.54%,已连续上涨3个月。46个城市环比上涨,53个城市环比下跌,1个城市环比持平。与6月相比,7月价格环比上涨的城市数量减少7个,其中涨幅在1.00%以上的城市有13个,较6月减少2个;7月价格环比下跌的城市数量增加7个,其中跌幅在1.00%以上的城市有17个,较6月增加5个。中国指数研究院预计,未来市场成交将延续回暖态势,供求状况不断改善。(摘编:吴玉祥)
2、全国首套房平均利率降至5.18%,超五成银行可有折扣。据《京华时报》7月31日讯:最新监测数据显示,受到6月28日央行降息影响,全国首套房平均利率降至5.18%。本月,绝大多数城市首套房贷款政策继续保持宽松的走势,优惠利率占比增至50.85%,比上月增长1.7个百分点,全国超过五成银行可提供折扣利率。从优惠力度来看,七月全国527家银行中,提供9折以下优惠利率的银行有32家,比上月增加7家,占比6.07%,主要分布在北京、上海、广州、重庆、天津、青岛等13个城市。
3、上海市今年上半年写字楼、零售项目的开发投资总量远高于住宅。据《第一财经日报》7月31日讯:高纬环球7月30日发布了2015年第二季度上海投资行情市场报告。报告表明,上海市2015年上半年全市生产总值比2014年同期增长7.0%。2015年1~6月,上海写字楼、零售项目的开发投资总量同比分别增长37.4%和21.5%,远高于增长率仅为7.8%的住宅投资。海外投资者主导上海商业地产市场,其中,儿童业态颇受市场追捧。
4、上海市七月份商品住宅成交量同比大增90%。据《第一财经日报》8月2日报道:佑威房地产研究中心数据显示,2015年7月,上海市商品住宅成交面积为134.59万平方米,环比下跌8.95%,同比上涨91.99%;成交均价为34639元/平方米,环比上涨0.86%,同比上涨了31.37%。


政策动向
1、中央政治局定调下半年经济工作。据《上海证券报》7月31日讯:中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作等。会议强调,要坚持以经济建设为中心,保持宏观政策连续性和稳定性,坚持积极的财政政策不变调,保持公共支出力度,继续减轻企业负担,引导和撬动更多民间资金增加投入。稳健的货币政策要松紧适度,保持合理的流动性,提高服务实体经济能力和水平。采取务实有效的办法,引导消费、投资、出口稳定增长。要切实推进结构调整,加快实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新,创造良好市场环境,在优胜劣汰、竞争合作中增强企业活力。要把改革作为调整结构的根本依靠,继续推进简政放权、放管结合、优化服务,重点推进国企、财税、金融等体制机制改革。要切实加强民生保障,把保障就业放在突出位置,高度重视做好扶贫开发工作,格外关注低收入人群、失业人员、残障人群等的基本生活保障。
2、楼市调控再去“行政化”:多地解禁“9070政策”。据《21世纪经济报道》7月31日讯:经不完全统计,有超过10省市出台政策,明文取消了执行近十年的“9070”政策。住建部相关人士在接受采访时表示,考虑到各地的住房楼市条件差异,地方可以基于当地的实际需求,在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,允许房企适当调整套型结构。
3、房地产REITs有望进入银行间市场。据“华尔街见闻”7月31日讯:近日,某银行投行人士消息称,该行已接到最新消息,有关部门准备在银行间市场开展房地产信托投资基金(REITs)业务试点,目前正在让商业银行投资银行部加紧摸底房地产企业相关需求。该人士还表示,为尽快锁定客户、确保主承销银行间市场第一批REITs项目,有关部门要求主承销商对符合要求的房地产企业进行摸底,了解客户目前所持物业情况及盘活现有物业融资需求,迅速展开前期营销,投资银行部将全力配合。

行业信息
1、绿庭投资瞄上美国房地产投资机遇。据《上海证券报》7月31日讯:继日前设立三大基金加快战略转型进度后,绿庭投资近期又举办了美国业务战略发布会。就绿庭投资美国房地产业务的发展优势,绿庭投资董事长俞乃奋在会上表示,首先,绿庭具有20多年的房地产开发经验,对房地产市场理解深刻;其次,近年来美国“回归都市”渐成风潮,预计美国主要城市的核心区域房地产市场将继续保持高景气度。从中国投资者角度解读,本次大盘深幅调整后,投资者对资产配置的需求更为迫切,配置美国房地产已经成为资产配置的重要选择。
2、万科与首创联合成立物业公司。据“观点地产网”7月31日讯:30日,为更好地管理双方物业资源,万科与首创置业联合注册成立了一家物业公司,公司名称为首万誉业股份有限公司,股权架构为首创占比51%,万科占比49%。双方的合作形式主要是由万科物业管理中心将全面管理首创所有新物业的基层物业服务,为首创新项目成立私人定制“服务包”;同时,物业保值增值由首创和万科物业共同研发服务产品。对于将物业拿出来给万科管理,首创置业方面表示,主要是在集中精力做规模、去库存的同时,通过提升首创物业资产来提高新房溢价,从而提升利润。
3、郑州房地产市场乱象多,监管部门拟发“红黑榜”。据8月2日“新华网”讯:近日,郑州市房管局通报了上半年房地产市场违法、违规行政处罚案件,重点介绍了开发企业未取得商品房预售许可证预售商品房等四类违规违法行为。通报还称,下半年拟发布开发企业和物业企业诚信“红黑榜”。根据分析,房地产市场违法违规行为主要有四个方面:一是开发企业未取得商品房预售许可证预售商品房,如在向房屋买受人收取房价款或者定金,通过排号、认购、内部团购以及通过电商等第三方平台等形式,向预购人收取房屋预订款性质费用。二是开发企业未按照核定的资质等级或未取得资质等级证书,却从事房地产开发经营活动;三是物业服务企业擅自处分物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权;四是个人将未取得完全产权的经济适用住房用于出租等。

观点荟萃
1、凯德集团中国区总裁罗臻毓:房地产行业未来一定要走专业化路线。据“观点地产网”8月2日讯:近日,罗臻毓在接受采访时表示,现在(房地产)行业已经进入新的阶段,已经不能单纯靠土地增值来赚钱。商业楼和酒店都很明显,管理决定了后期的价值,不管开发商是销售还是经营管理,都要实实在在地创造价值,因为市场已经会挑选、淘汰,会让真正懂得做房地产的企业得到该得的回报,那些不是很专业的房地产商,可能就要被淘汰了。房地产行业未来一定要走专业化路线,这是市场成熟和市场环境改变所带来的一定效应。房地产开发再往下走应该是由专业、够规模的公司才有办法操作,因为不是任何一家企业都可以创造价值。从市场的角度,规模大的开发商会站得更稳,发展得更大,中型开发商也有机会获得一定的市场空间,小型开发商如果没有把策略或者定位定准的话,可能就会遭到淘汰或者被并购。这也是各行各业的规律,只是有些行业可以拥有很多小商家的存在,但是有些行业毕竟需要大资本来做。
(责任编辑:黄河)