楼市快讯(第83期)

发布于: 2015-08-19

   

楼市动态

1、七月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。“国家统计局网站”818日发布信息显示:(1)新建商品住宅(不含保障性住房)价格与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有29个,上涨的城市有31个,持平的城市有10个。环比价格变动中,最高涨幅为6.3%,最低为下降0.7%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有67个,上涨的城市有3个。7月份,同比价格变动中,最高涨幅为24.0%,最低为下降9.7%。(2)二手住宅价格与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有18个,上涨的城市有39个,持平的城市有13个。环比价格变动中,最高涨幅为5.3%,最低为下降1.0%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有65个,上涨的城市有5个。7月份,同比价格变动中,最高涨幅为24.3%,最低为下降11.0%。(摘编:吴玉祥)

2、住房城乡建设部:17月全国城镇保障房基本建成425万套。“住房城乡建设部网站”信息显示,2015年,全国计划新开工城镇保障性安居工程740万套(其中各类棚户区580万套),基本建成480万套。截至7月底,已开工517万套,基本建成425万套,分别占年度目标任务69%88%;完成投资约7700亿元。其中,棚户区改造开工389万套,占年度目标任务580万套的67%

3、北京市八月份上半月住宅成交量环比下降12%据《京华时报》817日讯:据伟业我爱我家市场研究院的数据统计,今年8月上半月北京住宅(新建纯商品住宅和二手住宅)成交总量为14820套,与上月同期相比下跌12%

4、上海市房屋租赁价格八月份上涨明显。据“新华网”816日讯:上海房屋租赁指数显示,7月上海房屋租赁指数环比上涨1.22%,比去年同期增长9.2%。记者近日走访上海多个楼盘发现,进入8月份后,上海市房屋租金价格进一步上升,有的甚至在两三周内上涨了近10%。

5、广东省房价收入比排全国第六。据《信息时报》817日讯:上周,易居研究院发布2014年度房价收入比的系列报告之三《全国30省房价收入比排行榜》,报告显示:北京房价收入比14.5,位列全国30省第一;湖南增长最缓慢,房价收入比为5.0,增幅为-9.8%。数据显示,广东省房价收入比为9.1,排名全国第六。安居客机构相关负责人分析认为,这和广东经济水平较高,房价总体偏强的态势有关。虽然2014年广东各城市房价出现下降,但相比当地收入水平等指标,房价依然偏高,反映了广东购房压力依然偏大。后续应通过降低信贷成本等继续努力。当前问题在于类似深圳等地的房价过快上涨,将会进一步拉高房价收入比的数值。

6、境内房企年内融资额累计超过2500亿元。据《经济参考报》818日讯:中原地产研究部数据显示,8月份,14家上市房企境内融资额度达到648亿元。今年以来,已经有超过60家上市房企(包括港股)在内地通过公司债融资,额度高达2500亿元。而2014年全年,只有15家融资成功,金额只有235亿元。该机构首席分析师张大伟认为,“境外融资难度加大,是房企转向境内融资的主要原因”。

7、朗诗绿色地产年内签约销售额突破32亿元。据”观点地产网”815日讯:14日,朗诗绿色地产有限公司近日公布的销售数据显示,该集团今年前七个月的签约销售额约为32.20亿元,签约建筑面积约为27.63万平方米。其中,7月单月签约销售额约为人民币7.57亿元,对应签约建筑面积约为5.83万平方米。

 

政策动向

1、北京市通州区楼市限购令成全国首例区县最严限购。据《华夏时报》815日讯:据北京市住建委和北京市通州区人民政府发布的通知,无论是非本市户籍家庭还是已拥有1套住房的本市户籍居民家庭,如果无法提供在通州区落户满3年及近3年在通州区连续缴纳社会保险和个人所得税证明,均无法购买通州区商品住房。通知称,此次出台的针对通州的限购政策将在815日开始实施,而早在14日白天就得知消息的通州区开发商不得不启动连夜卖房模式。

2、浙江:省直住房公积金放开直系亲属提取。据“新华网”817日讯:浙江省直公积金中心近日透露,为进一步支持职工住房消费,简化住房公积金提取办理手续,浙江省直住房公积金中心近日对公积金提取政策和业务流程等进行了调整。调整后,购房者本人不缴存住房公积金的,其父母、子女等直系亲属可提取各自账户的住房公积金用于其购房消费和偿还住房贷款,提取总额不得超过购房(还贷)实际支出总额。而此前虽然也可以提取父母或者子女等直系亲属的公积金,但必须以购房者本人也缴纳公积金为前提。

3、山东省发布“22条”房产新政,七折房贷利率将重现。据“信网”818日讯:近日,山东省住房和城乡建设厅等部门联合下发《关于促进全省房地产市场平稳健康发展的意见》,分别从落实国家稳定住房消费的信贷和税收政策、充分发挥住房公积金支持职工住房消费的作用、统筹优化住房及用地供应规模与结构等六方面提出要求。被称为促进房地产市场平稳健康发展22条,其中七折利率成为其中最大亮点。

 

行业信息

1、住房城乡建设部全国巡查公租房分配。据《中国经营报》815日讯:作为全国住房保障工作的主管部门,住房和城乡建设部正在开展一场覆盖全国的棚改和公租房的巡查工作。本次巡查主要针对以下几方面的问题:一是公租房、棚户区改造工作进度的完成情况;二是公租房分配过程中的公平性问题;三是国家审计署对保障性安居工程专项审计过程中发现问题的整改情况。按照住建部的工作安排,本次巡查工作将全面覆盖全国31个省、自治区、直辖市。在工作机制方面,则由住建部部长、副部长、总经济师牵头带队,各司局和住建部稽查办抽调人员,组成巡查组,每个巡查组分片负责23个省的巡查工作,根据巡查工作中发现的问题,将汇总成巡查报告,在必要时上报国务院。这场针对性极强的全国巡查工作,有望于201511月结束,届时将根据巡查结果,撰写巡查报告,并在报告当中提出进一步工作的有关思路和建议。住建部目前已经开始对“货币化”公租房补贴进行考虑和研讨。住建部希望藉此方式,通过市场化的手段,解决目前公租房分配过程中存在的一系列公平性的问题。(摘编:吴玉祥)

2、审计署公告:近百亿元保障房资金被套取或挪用。据《每日经济新闻》818日讯:17日,审计署发布了2014年城镇保障性安居工程跟踪审计结果公告。审计核查表明,2014年全国安居工程实际新开工745.05万套,基本建成551.46万套,分别完成目标任务的102.2%112.02%。审计署称,以棚户区改造为重点的安居工程大规模实施,拉动投资和消费,带动了相关产业的发展,创造了大量的就业岗位,为促进经济平稳增长提供了新的动力。但公告也称,一些项目和单位还存在违反规定或管理不规范等6个方面的问题,其中4个涉及到资金管理方面。可以说,保障房资金的使用是保障房建设中最为突出的问题,其中虚报材料套取和未按规定用途使用的资金就接近100亿元。(摘编:吴玉祥)

3、英国房价每年上涨超8%,成为海外房产投资新宠。据“人民网”817日讯:日前,由祺翔资本、全球人寿等联合主办的“2015国际财经峰会”上,Mr. Anthony McCourt表示,英国房价每年上涨超8%,租金收益超7%,随着高铁的开通缩短了伯明翰与伦敦的距离,伯明翰已成为英国人口迁入的主要目的地,未来五到十年将是投资伯明翰地产的黄金时期,是投资不动产的窗口期。